Улица в ПусанеСамый загадочный для русского понимания термин на рынке недвижимости Южной Кореи: аренда жилья под большой залог (залог, задаток по кор. - 보증금). Этот вид аренды называется чонсе (전세) и характерен только для Южной Кореи.

Аренда по чонсе предусматривает большой задаток и отсутствие ежемесячной арендной платы (кроме коммунальных платежей). По окончанию контракта сумма залога полностью возвращается квартиросъемщику.

В среднем чонсе составляет 50-70% стоимости жилья. Допустим, 400 млн вон надо заплатить чтобы снять квартиру, которая стоит 700 млн. вон.

Договор на аренду жилья по чонсе обычно заключается на два года. Если понадобится съехать заранее, то нужно будыть готовым ждать следующих жильцов, кто так же готов заехать под чонсе, и даже самим искать себе замену. Хозяин не сможет вернуть всю сумму залога заранее, потому что  деньги, которые вы отдаете ему в качестве задатка при заезде, он закладывает в стоимость квартиры и расплачивается с застройщиком. Естественно, он не готов приготовить эти деньги быстро.

В то же время, гарантии,  что деньги ты заберешь обратно, есть. Хозяин обязан отдать тебе залог в срок окончания контракта, однако необходимо его предупредить, что вы будете съезжать. Молчание воспринимается как согласие на автоматическое продление аренды еще на два года.

Важно зарегистрировать договор в администрации района и поставить специальную печать. В этом случае владелец квартиры не сможет продать квартиру без вас. Тоесть в случае, если владелец квартиры решил раньше срока окончания контракта продать квартиру, мимо вас никак не пройдут. Вы можете быть спокойны, что жилье у вас гарантировано.

Фотогалерея

Как нас найти

Консультационный центр "Соотечественники"

부산역 1번출구 태영 노빌리안 오피스텔 122호

122 офис, 169 Джунандеро, Донг-гу, Пусан, Корея 48820

Телефон: +82 (051) 466-1524, +82 10 7197-6400

Факс: +82 (051) 467-1524

JoomShaper